Se imponen los kenianos Mutiso y Jepchirchir en el maratón de Londres

AGENCIAS / EL TIEMPO

El keniano Alexander Mutiso se impuso este domingo a un renacido Kenenisa Bekele en la categoría masculina del maratón de Londres, mientras que su compatriota Peres Jepchirchir ganó en mujeres, estableciendo de paso un nuevo récord mundial para una prueba exclusivamente femenina.

Mutiso y Bekele comandaron el grupo de destacados durante la mayor parte de la carrera, pero a falta de unos 3 kilómetros el keniano dejó atrás a la leyenda etíope para imponer su fuerza hasta la meta junto al Palacio de Buckingham y marcar un registro de 2 horas 4 minutos y 1 segundo.

Por su lado Jepchirchir, vigente campeona olímpica, venció en un apretado sprint final a la actual poseedora de la plusmarca de la distancia, la etíope Tigist Assefa, con un tiempo de 2 horas 16 minutos y 16 segundos.

Nada más cruzar la línea de meta Jepchirchir prorrumpió en lágrimas, al convertirse en la mujer que ha corrido más rápido el maratón sin tener referencias masculinas en la carrera, rompiendo el registro establecido por Mary Keitany en 2017.

“Estoy tan feliz, nunca esperé batir un récord mundial”, declaró la atleta, de 30 años, a la BBC tras concluir la carrera.

Jepchirchir, que además de vencer en Tokio 2020 también tiene en su historial victorias en Nueva York y Boston, hizo valer su poderoso final frente a la etíope Assefa, quien partía en principio como gran favorita y que hizo 2 horas 16 minutos y 23 segundos.

El nivel de la prueba femenina estaba considerado como uno de los más altos de la historia, con 3 de las 4 maratonianas más rápidas en liza.

Tras Jepchirchir y Assefa se clasificó la keniana Joyciline Jepkosgei, a solo un segundo de Assefa.

La carrera masculina, por su parte, estuvo marcada por el recuerdo al plusmarquista mundial Kelvin Kiptum, fallecido en accidente de tráfico en Kenia y que precisamente el año pasado pulverizó el récord del maratón londinense, con 2 horas 1 minutos y 25 segundos.

Antes de la salida de la competencia masculina se guardó un minuto de silencio y se dedicó una cerrada ovación a Kiptum, quien también fue recordado por el triunfador de la carrera en sus primeras declaraciones tras terminar.

“Me he acordado de él, que descanse en paz”, dijo Mutiso, de 27 años, a la BBC minutos después de imponerse a Bekele.