Sueña América con el Bicampeonato tras eliminar a Chivas

AGENCIAS / EL TIEMPO

Las Águilas del América dieron un paso crucial hacia el bicampeonato al eliminar a su acérrimo rival, las Chivas, en las semifinales del Clausura 2024. En un duelo disputado en el Estadio Azteca, el América se impuso 1-0 al Rebaño Sagrado, vengando así la eliminación sufrida hace un año en la misma instancia.

Aunque el América no mostró su mejor futbol, fue eficaz, una cualidad que le faltó a Chivas a lo largo de los 180 minutos de la eliminatoria, recordando lo sucedido recientemente en la Conchampions.

El primer tiempo del partido fue pobre en emociones, dominado por el temor a perder de ambos equipos. La única oportunidad clara de gol llegó tras un error defensivo de las Águilas, que Roberto Piojo Alvarado no pudo concretar al estrellar el balón en el travesaño del arco defendido por Luis Ángel Malagón.

Corría el 61’ cuando la balanza se inclinó en un tiro libre ejecutado por Diego Valdés y en el que Igor Lichnovsky asistió con la cabeza a Israel Reyes, para el gol de la victoria.

Para la segunda mitad, el técnico de ChivasFernando Gago, apostó por un juego más ofensivo al ingresar a Cade Cowell y Javier Chicharito Hernández, buscando revertir el marcador en los 45 minutos restantes. Sin embargo, el América respondió con firmeza y encontró el gol de la victoria en una jugada a balón parado, ejecutada por Israel Reyes, quien sentenció las esperanzas del Guadalajara.

La anotación fue decisiva. Chivas no logró marcar en el Azteca y se despidió del torneo, mientras que el América avanzó a la Final. Ahora, las Águilas tienen una semana para prepararse y buscar el bicampeonato, un logro que solo han conseguido PumasLeón y Atlas en la era de torneos cortos.

En la Final, América se enfrentará a Cruz Azul Monterrey, en lo que promete ser un reto significativo en su búsqueda por el título.